пьяцца мерканти миланский кабанчик

Пьяцца Мерканти

Хотите узнать, как выглядел Милан в средние века? Нет проблем! Удалитесь на сотню метров от Домского Собора и выйдите на Пьяцца Мерканти (piazza Mercanti). Здесь в одно мгновение вы почувствуете себя перенесшимися на несколько столетий назад.

Это скрытое от взора туристов, окруженное богатыми старинными зданиями пространство, с XIII века и в течение последующих пяти столетий  являлось тем пульсирующим сердцем города, известным как ратушная площадь. На Пьяцца Мерканти располагались городской совет и рынок, заседали судьи, принимались решения, оглашались приказы и приговоры, которые тут же на месте и приводились в исполнение.

Но прежде, чем выйти на площадь, остановитесь у магазина Bialetti, известной своими кофеварками, и поищите на фасаде напротив стоящего здания бывшей ратуши белый камень римского периода с высеченным на нем симпатичным кабанчиком.

Что это за кабанчик и почему он так дорог миланцам можно прочитать здесь.

 

пьяцца мерканти

 

Скажу только, что этот кабанчик являлся символом Милана вплоть до прихода к власти семейства Висконти. Именно тогда эту милую зверушку заменили на жутковатого змея-дракона, заглатывающего  то ли ребенка, то ли нагого человека.

Герб Висконти

Почему Висконти выбрали именно этого монстра для своего герба точно не известно, но в раннехристианском искусстве в подобным контексте также изображался ветхозаветный пророк Иона. Сравните сами.

Нужно сказать, что в средневековье эта Пьяцца Мерканти имела несколько другой облик. Она представляла собой нечто вроде закрытой с четырех сторон цетадели с возвышавшейся в центре зданием ратуши. Это была не самая старая ратуша города. Более древняя находилась на месте нынешнего Королевского дворца у Домского собора. Пришедшие в XIII веке к власти новые герцоги решили разместить свою резиденцию вблизи от главной городской церкви (Домского Собора в то время еще не было, а что было — можно прочитать здесь), а ратушу перенесли на новое место.  Согласно имеющимся документально не подтвержденным сведениям, в дворце том некоторое время проживал Леонардо да Винчи во время своего пребывания в Милане, а сам герцог уже переехал в замок Сфорцеско. С приходом к власти испанцев герцогский дворец Висконти был снесен и на его месте возведена новая королевская резиденция. Единственное, что от него осталось  — это придворная церковь и башня святого Готхарда.

С 1251 по 1758 год, то есть в течение 500 лет, на Piazza Mercanti располагалась мэрия. Площадь имела шесть входов. Обратите внимание, что окружающие ее улицы до сих пор сохраняют названия практиковавшихся на них ремесел: Armorari — Оружейников, Spadari — Сабельщиков, Cappellari — Шляпников, Orefici — Ювелиров, Speronari — Шпорщиков, Fustagnari — Бумазейщиков.

С южной стороны находится Портик Осиев.

Милан, дом Осиев

(Loggia degli Osii) по фамилии семейства, чей дом здесь до этого располагался. Здание было построено в середине XIII века мэром города Оральдо да Тассена, взирающего на площадь с фасада Ратуши.

piazza mercanti

 

Но уже в 1361 году здание решено было перестроить. Первый пришедший к власти Висконти, Маттео, захотел возвести вокруг ратуши систему портиков, предназначенных для нотариусных контор.

С украшенного символом правосудия со сжимающим свою жертву (обратите внимание, все того же кабанчика) орлом балкончика магистраты объявляли горожанам приказы и приговоры, которые тут же, не отходя от места, приводились в жизнь.

Милан - пьяцца Мерканти

На месте расположенного в центре Пьяцца Мерканти в наши дни колодца вплоть до XVIII века на скорую руку возводился эшафот: должники публично подвергались на нем бичеванию, а для особо провинившихся аристократов специально подвозилась гильотина. Беднота же такой превилегией не обладала и казнилась на окраине, за церковью святого Лаврентия (San Lorenzo).

Милан - пьяцца Мерканти

Мраморная полосатая отделка здания не характерна для Милана, да и вообще для архитектуры Ломбардии. Имеется предположение, что сделана она была в честь невестки Маттео Висконти, Валентины Дория, происходившей из знатной генуэзской семьи, владевшей значительной частью Лигурии и частью Сардинии.

Вдоль фасада, по обеим сторонам от вышеупомянутого балкончика расположены гербы шести – по числу ворот в средневековой городской стене — кварталов средневекового Милана.

Далее находится здание, так называемых Придворных Школ (Scuole Palatine), более позднего периода. К сожалению, не сохранилось большого количества исторических документов, свидетельствующих об их назначении. В XVI веке здание школы сгорело всесте со всеми документами и на его месте возвели новое в стиле расплоложенного напротив, по ту сторону от ратуши Дворца Юрисконсультов. Предполагается, что первоначально в них готовили юристов и нотариусов, а в более позднее время, уже при австрийском правительстве — государственных служащих.

Фасад дворца Палатинской школы украшают рельефные бюсты римских императоров, а над аркой возвышается статуя древнеримского поэта Децима Магна Авсония (310-394), который, побывав в Милане в середине IV века н.э. назвал его самым красивым  и богатым городом того времени.

Милан - пьяцца Мерканти

Со школами граничит выполненный в готическом стиле Дом Панигарола

Милан - пьяцца Мерканти

В этом здании с момента основания велось государственное делопроизводство. Деятельность эта, согласно сложившейся традиции, принадлежала семье Панигарола и передавалась по наследству вплоть до 1741 года.

В левой части здания в настоящее время находится ресторан. Под портиком, соединяющим дом с ратушей, на уличных плитах можно найти изображение змеи – все тот же символ Висконти, а на стене дома увидеть терракотовую табличку 1448 года предупреждающую, к каким денежным расходам и трате времени могут привести судебные тяжбы. По сути – это совет хорошенько все взвесить, прежде чем обратиться в судебные инстанции.

Милан - пьяцца Мерканти

Пройдя под аркой, мы выйдем на виа Орефичи (via Orefici) – улицу Ювелиров. Справа от нас расположена монументальная площадь Кордузио (piazza Cordusio) с памятником итальянскому поэту Джузеппе Парини.

Название площади происходит от латинского Curia Ducis — Двор Дожей. После захвата Милана варварскими племенами, в самое раннее средневековье здесь располагалась резиденция лонгобардских правителей.

Кстати, название региона, где располагается Милан — Ломбардия — происходит не из-за многочисленных имеющихся здесь ломбардов, а по названию тех самых германских племен, правивших этой территорией в течении нескольких столетий…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *