Маленький Миланский Париж

Во многих европейских городах есть кварталы, напоминающие собой уголки Парижа. Милан не является исключением. Здесь тоже имеется свой Маленький Монмартр.

Назывется этот квартал Горла, и находится он вблизи от одноименной станции красной ветки метрополитана.

Увы, бомбардировки Второй Мировой Войны не  пожалели его, и многие жемчужины довоенной архитектуры были безвозвратно утеряны. Но даже сегодня, то немногое, что сохранилось, позволяет почувствовать себя почти как во французской столице. 

Особенно хорошо здесь в теплый осенний день, когда покрывающее деревья золото листвы и яркое голубое небо отражаются в прозрачной воде канала. Но и в другое время года Горла не разочарует вас.

маленький миланский париж 2

Несколько слов об истории этого местечка.

Название свое оно получило  от  “gorula”, что на местном диалекте означает «ложбинка», которая располагалась в районе нынешней via della Torre. Там протекал ручей, вливавшийся в  близлежавшую речушку (сейчас via Chioggia). В  IV-V веках н.э.  здесь, посреди лугов, полей и огородов, по всей вероятности, располагались лагеря римских легионеров. А 1 июля 1457 года, уступив просьбам местных землевладельцев, миланский герцог Франческо Сфорца издал указ о постройке нового канала, получившего свое название от располагавшегося здесь в X-XI веках большого замка — Мартезанского.

Идея строительства мартезанского канала первоначально связана исключительно с необходимостью орошения земельных угодий, но после постройки в 1496 году сыном Франческо Сфорца, герцогом Людовико-иль-Моро, участка, который ококнчательно соединил его с окружным внутренним миланским каналом (нынешняя via Melchiore Gioia), по нему стало возможно перевозить грузы. Канал соединял Милан с рекой Адда, впадающей в По, с древних времен являвшейся важной артерией, соединявшей город с Адриатическим побережьем и Венецией.

В 1805 году, пришедший к власти Наполеон, положил начало строительству дороги, соединившей Милан с Монцей. Дорога — нынешний viale Monza — вскоре сделалась очень важной военной трассой, особенно с приходом к австрийцев.  Вокруг нее незамедлительно начали возникать промышленные предприятия и поселки.

Выйдя из метро на станции Gorla, мы как раз и окажемся на этой оживленной улице.

Прежде, чем выйти к каналу, стоит взглянуть на парк виллы Финци.

вилла финци

Вилла обрела свое название от имени ее хозяйки, леди Фанни Финци Оттоленги. Ее семья унаследовала ее у венгерского графа Баттьяни, который построил для себя в период австрийского правления в Милане в XIX веке. Вилла с окружающим ее английским парком площадью 5 га были предназначены для отдыха, приема гостей и развлечения, когда граф пребывал в Италии. 

парк виллы финци

От всех некогда многочисленных «увеселительных» построек парка сохранились Храм Невинности и Храм Ночи — небольшое здание в неоклассическом стиле, которое каждую весну покрывается каскадом цветущей глицинии. Первоначально оно располагался на небольшом островке посреди искуственного пруда. Что касается Храма Ночи, он представлял собой загадочную пещеру, которая также использовалась в качестве ледника. Его нетрудно заметить, потому что он представляет собой небольшой холм за Храмом Невинности.  К сожалению, в настоящее время, по причине безопасности, он закрыт для посещения. На территории парка располагались крытые оранжереи для экзотических растений. Вилла имела отдельный выход к каналу, по которому гости и прибывали.

вилла финци храм

 

В начале двадцатого века новая хозяйка, графиня Оттоленги, превратила виллу с прилегающим парком в приют для подростков с физическими и умственными проблемами. Возможно на ее выбор повлияли предвременная смерть мужа и единственного ребенка в возрасте 10 лет. В 1914 году приют был переведен в построенное поблизости здание больницы. А в 1934 году вилла вместе с парком была преобретена муниципалитетом Милана. В настоящее время в вилле находятся муниципальные офисы социальной сферы.

Совершив приятную прогулку по парку, пересечем виале Монца и направимся к via Aristotele, где находится милая старинная церквушка Сан-Бартоломео, когда-то приходская церковь, а в наши дни — библиотека. Любопытный факт.   Сравнив две фотографии, нетрудно заметить, что в свое время она была на целый пролет длинее. Урезать ее, сместив фасад, пришлось как раз для прокладки via Aristotele. 

Напротив церкви находится здание бывшей фермы XIX века, в которой в те времена проживал приходской священник. На ее фасаде сохранилось изображение Мадонны, носящей имя «Сантелла-ди-Горла» (Святая Горлы). В 70-е годы здесь был открыт трактир, закрывшийся несколько лет назад.

маленький миланский париж 4

 

Еще сотня метров — и вы оказываетесь в совсем другом мире. С правой стороны вы увидите памятник 187 школьникам и учителям начальной школы, погибшим в 1944 году в результате авианалета. Памятник установлен на месте той полностью разрушенной начальной школы.

памятник маленьким мученикам Горлы

С левой — дом престарелых, за которым, в глубине небольшого сквера располагается женский действующий монастырь Святой Клары. При монастыре имеется церковь, которую можно посетить с самого раннего утра до 19.00.

монастырь святой Клары, Горла

«Горбатый» мост, так называемый «старый мост» соединяет два берега мартезанского канала и  придает этому месту особое очарование. Нетрудно угадать в этом месте курортный пригород, куда миланцы съезжались, чтобы сбежать от летней городской жары. Построен мост был в 1703 году из блоков характерного для этой местности серого камня.

старый мост Горла

Напротив моста находится модное кафе Tipografia Alimentare, где можно не только выпить кофе с булочкой, но и перекусить легкими блюдами на основе органических продуктов.

маленький миланский париж 5

Как уже было сказано, Горла претерпела серьезные разрушения в период Второй Мировой Войны и послевоенной строительной программой, увы, не было предусмотрено восстановление архитектурных памятников. Но кое-что осталось.

Например, вилла Арозио-Зингер, находящаяся в непосредственной близости от моста.

Вилла несет имя австрийского предпринимателя Карла Зингера, который построил ее в 1906 году, чтобы разместить в ней  свои лаборатории по дистилляции духов. По каналу на баржах сюда подвозилось сырье для производства парфюмерных эссенций. Груженые лодки пришвартовывались на частном причале вблизи от моста. На воротах со стороны via Pozzi, 4 до сих пор видны выбитые на камне, украшенные цветочными мотивами  инициалы  первого владельца виллы “C” и “S”. 

Рядом с виллой Зингер находится строение, которое до 1923 года, когда Горла была присоединена к Милану, располагалась мэрия. Фасад его выходит на площадь Маленьких Мучеников Горлы (Piccoli Martiri di Gorla), которая тогда так и называлась площадью мэрии.

В 1937 году оба здания были преобретены миланским предпринимателем Артуром Монти для своей дочери-художницы, и вилла сделалась не только художественной мастерской, но и местом встреч друзей семьи — представителей творческой элиты Милана.  В 1992 году внук Артура Монти, Марко Арозио — антиквар и консультант известного итальянского аукциона Порро — отреставрировал дом, превратив его в location для проведения частных мероприятий.

 

Еще одной реликвией этого места, позволяющей почувствовать дух былого времени, является вилла Дупрэ-Анжелика (Villa DupraisAngelica).

Villa Duprais-Angelica

 

Вилла была возведена на берегу мартезанского канала маркизом Кастильони, членом миланского Сената в первой половине XVII века. Окружавший виллу парк занимал площадь около 94.000 кв.м. Там же, в 1884 году была построена вторая вилла – вилла Анжелика, названная в честь супруги маркиза. Обе постройки были снесены, чтобы создать место для монастыря Святой Клары. В наши дни от виллы осталась только изящная восьмигранная кирпичная башенка, которая в свое время была расписана фигурками танцовщиц.

Напротив башенки Дупрэ-Анжелика находится бывшая ферма Мартезана. Благодаря силе воды, которая приводила в движение колесо ростера, в начале XIX века здесь располагался цех  по обжарке кофе. В 1864 году Джакомо Макки решил перевести сюда часть своей шоколадной фабрики. Какао-бобы обжаривали, а затем обрабатывали в круглых неглубоких емкостях, отделяя масло от какао-порошка, в который затем добавляли сахар и другие ингредиенты.

cascina Martesana

Но ферма Мартезана была известна не только из-за своего непередаваемого аромата, который распространялся по окрестностей, привлекая к себе жителей окрестностей.

Сегодня это трудно себе представить, особенно из-за населяющих канал многочисленных нутрий, но русло протекавшего напротив фермы канала было известно как пляж Горлы, куда вся местная детвора стекалась летом поплескаться.

Вернувшись обратно и пройдя под каменным мостом 1837 года, пересекающим viale Monza, с левой стороны мы увидим ресторан Seven Casa di Ciliegi

casa del ciliegi gorla

В позднее средневековье, в Черешневом Доме (так переводится название ресторана) располагался монастырь братьев минимитов. Но в 1786 году монахи приняли решение его продать. С тех пор право собственности переходило от одного хозяина к другому.
Сегодня здесь располагается элегантный ресторан вдали от городской суеты, где можно попробовать блюда классической ломбардской кухни, а также более изысканные авторские явства.

Неподалеку находится еще одно характерное здание, так называемый Cantun Frecc (Прохладный Уголок). Его нетрудно узнать по фасаду из красных кирпичей и четырех арочных окон.

canton frecc

Первоначально здесь располагалась ферма, затем загородный дом и, наконец, мастерская по обработке шелковых волокон. А еще, говорят, прохладные подвалы использовались для хранения сыров, которые затем поставлялись в самый известный миланский гастроном PECK, открытый в 1883 году чехом Франтишиком Пеком.

Для любителей этнической кухни, напротив Прохладного Уголка на via Tofane 5, находится греческий ресторан Mykonos, а на via Tofane 3/b – мастерская Ketty Agnesani, которая с 2007 изготавливает и расписывает вручную пергамены, приглашения, книжные закладки и проч.

миланский маленький париж 6

Но не заканчивайте вашу прогулку здесь. Пройдите еще вперед вдоль канала. Вам откроются очень живописные пейзажи.

Как, например, вид на ферму Cassina de’ Pomm. Несмотря на преклонный возраст — основана она была все тем же миланским герцогом Франческо Сфорца в XV веке — ее внешний вид остался практически неизменным.

Название свое она получила от фамилии владельцев угодий, на которых она была построена. По другой версии, оно происходит от  «pomm» («яблоко»), из-за, якобы, присутствия яблоневых садов, некогда ее окружавших.

В XVII веке ферма была преобразована в постоялый двор по дороге из Милана в Монцу. Особой популярностью среди посетителей пользовался трактир, одно время сделавшийся местом кровавых дуэлей.

Сюда нередко захаживали известные люди, в том числе Стендаль, Гарибальди, поэт Порта и даже Наполеон. Не исключено, что прототипом трактирщицы, соблазненной Казановой как раз послужила хозяйка этого постоялого двора.

Сменив множество владельцев, в настоящее время здесь располагаются кафе и пивной бар La Buttiga .

Здесь, сразу за мостом, заканчивает свой наземный путь мартезанский канал.

Как  и большинство миланских каналов в конце 20-хх годов прошлого века он был взят в трубу и засыпан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *