san giovanni in conca

Что скрывают руины на площади Миссори

Если от Домской площади  пройти сотню-другую метров по via Mazzini, то на открывшемся перед вами пространстве, с которого берет свое начало проспект via Larga, посреди трамвайных путей вашему взору откроется груда каких-то с виду непримечательных кирпичей. Хотите узнать, что скрывают руины на площади Миссори?

Сан-Джованни-ин-Конка

Не прочитай вы этой статьи, вы тоже, как и большинство пешеходов, прошли бы мимо и никогда бы не узнали, что, перейдя по наземному переходу и спустившись вниз по лесенке, вы будете встречены  волонтерами Туринг Клуба в крипте одной из старейших и, пожалуй, самых «многострадальных» церквей города.

История церкви Святого Иоанна в Ложбинке — так переводится с итальянского ее название San Giovanni in Conca — берет свое начало в V-VI в. н.э.  Империя в те времена доживала свои последние года, и многие особняки римских сановников разбирались на стройматериалы или перестраивались под новые нужды. Так случилось и с домусом, на месте которого ранние христиане и решили возвести себе свой новых храм. Свидетельство тому — мозаичный пол церкви, гордость какого-то римского патриция,  ласкавший его взор в III веке н.э.

Топоним «в ложбинке», вероятно, связан с тем, что на этом месте находился спуск к небольшому озеру, как раз там, где сейчас пролегает виа Ларга (via Larga) — проспект, проложенный в 20-е г.г. прошлого века во времена Муссолини.

В период раннего средневековья эта церковь являлась для Милана своего рода символом. Она имела самую высокую в городе 24-метровую колокольню, с которой, в случае  опасности сразу начинали бить тревогу. Наверно поэтому, несмотря на многократные разрушения, в том числе  1162 года во время нашествия Фридриха Барбароссы, миланцы считали своим долгом ее восстанавливать.

В начале XVI в. влиятельный хозяин города Бернабò Висконти и его супруга Реджина делла Скала (вот с чьим именем связано название оперного театра!), проживавшие по-соседству, решают прибрать церковь к своим рукам и сделать в ней свою семейную гробницу.

Вот как должно было выглядеть это место в то время

Сан-Джованни-ин-Конка дом Барнабо Висконти

 

Если вы предполагаете посетить музеи замка Сфорцеско, обратите внимание на этот впечатляющий погребальный памятник Барнабò, который  находился в Сан-Джованни-ин-Конка до того, как, захватившие город австрийцы упразднили церковь, а пришедшие им на смену французы, по своему обыкновению, превратили ее в склад.

памятник Барнабо висконти

 

В последвоенный период, в 1948-1952 годы, принимается решение заброшенную и недействующую церковь окончательно снести, в том числе и всвязи с необходимостью прокладки проспекта via Larga.

Фотография  1905 года

Сан-Джованни-ин-Конка 1

А так она выглядела в 1946, перед сносом.

 

К счастью —  и это кажется почти невероятным – сохранился практически нетронутым чудесный готический фасад церкви. Дело в том, что в 1880-х годах церковь, к тому времени уже сильно перестроенная и укороченная, была продана церкви вальденсов, которым, перед ее окончательным сносом, удалось перенести-таки фасад на новое место на улицу Франческо Сфорца

Сан-Джованни-ин-Конка - Церковь Вальденсов

Но каким-то чудом удается сохранить крипту. По какой-то причине, в последний момент, одумавшись, ее решили пожалеть. Наверное, еще и потому, что она являетсяодин из самых ценных примеров миланского романского зодчества.

крипта Сан-Джованни-ин-Конка

Посетить эту чудом сохранившуюся крипту можно совершенно бесплатно со Вт по Вс с 9:00 до 17:30.

Находится она посреди площади piazza Missori.

Проезд метро «Missori» желтая ветка.

МиланПешком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.