santa-maria-alla-porta

Мадонна Фартука

Мадонна Фартука

— Агиос! Агиос! — громко вторила несущему хоругвь священнику многочисленная толпа. Теплое майское солнышко располагало к хорошему настроению, и разряженные по случаю праздника горожане радостно размахивали зелеными ветками, медленно двигаясь от святой Теклы к городским Воротам на Верчелли.
Здесь, у бывших римских ворот, возведенная в незапамятные времена, находилась маленькая церковь святой Марии, в которой бережно хранились привезенные отважными рыцарями из самой Святой Земли бесценные реликвии: клочок от плащаницы Христоса и его савана, щепа от креста, на котором Господь принял свою мученическую смерть, а так же осколок от скалы, с которого ангел возвестил Воскресение, и кусочек от одежды Богоматери… Именно они, реликвии, и сделались причиной зарождения народного праздника Агиос, что в переводе с греческого означает «святой, чистый».
Сегодня, глядя на барочный фасад церкви Санта-Мария-алла-Порта, трудно представить себе значение, которое эта церковь имела для города. А ведь построена она была в самом центре древнего города, внутри римских городских стен, в двух шагах от Форума, на самой главной улице — декумане.

карта милана
Декуман и кардо пролегали, соответственно, с востока на запад и с севера на юг и пересекались в районе красного квадрата,  Форума, как раз там, где в наши дни находится церковь Сан-Сеполькро . Миланский декуман заканчивался Улицей Портиков.
Примечательно, что в сотне метров отсюда пролегает еще одна улица, напоминающая о некогда пролегавшей здесь городской стены — виа Сан-Джованни-суль-Муро (ит. «Святой Иоанн на Стене»).
В старинных летописях указывается, что до возведения здесь в XI веке нового храма, на этом месте уже существовала еще более древняя церковь, возведенная на заре христианской эры.
Пусть вас не смущает фасад, столь далекий от готических канонов XI века. Как и большинство миланских храмов, в XVII веке церковь была подстроена под моду тех лет. Проект курировался Франческо Мария Рикини, приложившим руку к фасадам почти всех миланских церквей.
мадонна в фартуке
Но пригласила я вас в этот малоизвестный туристам уголок Милана не из-за самой церкви, давно потерявшей былой лоск и важность, в которой в настоящее время проводятся службы польской общины, а из-за интересного открытия, сделанного несколько лет и интересной истории, с ней связанной.
В 1631 году, во время реставрационных работ, руководимых все тем же Франческо Мария Рикини, работавший в одном из приделов правого крыла церкви каменщик, заметил, что шаткая кирпичная кладка скрывала под собой оштукатуренный простенок. Поддавшись охватившему его любопытству, он продолжил вытаскивать кирпичи, пока перед ним не открылась фреска с изображением Богоматери, державшей на руках младенца. Не веря своим глазам, в благоговении он протер его своим рабочим фартуком, и — О, чудо! — сразу же перестал хромать!
Новость о произошедшем быстро разошлась по городу и окрестностям. Изображение сразу же получило название Мадонны Фартука и сделалось объектом паломничества. Причем настолько популярным, что вскоре на собранные пожертвования удалось отреставрировать всю церковь.

К сожалению, в 1943 году две авиабомбы полностью разрушили придел, но… и на этот раз фреска с изображением Мадонны Фартука — и это точно настоящее чудо — осталась невредимой.
Автор этой старинной фрески неизвестен. Не известен и точный период, когда она была выполнена. Ее навряд ли можно отнести к шедеврам живописи, но любопытная история с ней связанная могут стать прекрасным поводом, чтобы на нее взглянуть.
Теперь, что касается открытия.
Долгое время на месте придела оставался пустырь, использовавшийся в качестве парковки.
Несколько лет назад, при проведении дорожных работ, асфальт был вскрыт и под ним —  удивительный по красоте  мраморный пол.


К сожалению, увидеть его во всей своей красоте в настоящий момент не представляется возможным. Не располагая необходимыми средствами, мэрия решила накрыть его водонепромокаемым полотном и законсервировать до лучших времен. Поверх полотна был залит пол, имитирующий мрамор.
Исцеление от хромоты не гарантирую, но на чудотворную фреску можно взглянуть по адресу: Vicolo Santa Maria alla Porta1. 

Проезд ММ Cordusio (красная ветка)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *