Башня Горани.
Если вам когда-нибудь довелось побывать в Сан-Джиминьяно или если вы когда-нибудь видели фотографии этой тосканской жемчужины, то вы без труда сможете себе представить итальянский средневековый градостроительный контекст: густой лес из неприступных башен, высота которых иногда достигала сотни метров.
Не был с этой точки зрения исключением и Милан. В более поздний период повсеместно властями был издан приказ башни снести или снизить их до высоты обычных жилых построек, но один такой средневековый «небоскреб» здесь все же сохранился. Он не так высок, как башни Сан-Джиминьяно, но дает представление об аутентичной средневековой архитектуре города.
Находится он на виа Горани (via Gorani), в двух шагах от Амброзианской Библиотеки.
Башня Горани – это все, что осталось от особняка некогда знатной семьи Горани, чье имя и носит улочка, разрушенного в 1943 году во время авиационных налетов.
Что интересно, резиденция этого семейства была возведена на месте тогда уже ушедшего под землю дворца римского императора Массимиана, построенного примерно в 291 г. н.э., занимавшего в то время, бòльшую часть города. На площади перед башней, под стеклянными «иллюминаторами» можно взглянуть на фрагменты мозаик, которыми некогда были выложены дворцовые полы.
А если вы хотите узнать, как выглядел Милан во времена, загляните по ссылке.