Сант-Алессандро

Согласитесь, больше чем площадь, архитектурный ансамбль Сант-Алессандро с окружающими ее особняками, монументальным собором и его пологой лестницей напоминают собой сценическую площадку.  И, действительно, событий здесь произошло столько, что хватило бы ни на одно драматическое действо.

Начнем с того, что, согласно легенде, на месте нынешнего собора во времена, когда Милан являлся римским городом, располагалась римская тюрьма Зебедия куда, помимо разных воров и должников, до издания императорами Константином и Лицинием в 313 году эдикта о религиозной терпимости, имели обыкновение отправлять и христиан. Прилегающая к площади улица до сих пор так и называется виа Зебедия. Одним из этих нарушителей порядка в III века н.э. и оказался римский  легионер по имени Александр. Провинился он тем, что прилюдно отказавшийся почтить милых сердцу римлян идолов.

Опять же, согласно легенде, с помощью начальника тюрьмы Александру удалось из тюрьмы сбежать и некоторое время он скрывался в разных городах севера Италии, пока не попал в Бергамо, где был вновь схвачен и обезглавлен 26 августа 303 года на месте, где в последствии была возведена посвященная ему церковь св. Александра в Колонне (San Alessandro in Colonna).

В Милане в память об Александре на площади рядом с бывшей тюрьмой Зебедия (разрушенной в XII веке во время осады города Фридрихом Барбароссой) тоже была возведена небольшая церковь. В конце 1500-х г.г. , в разгар Контрреформы, принимается  решение ее снести и возвести новый большой храм . В 1601 году кардинал Федерико Борромео (основатель Амброзианской библиотеки) закладывает первый камень . Проект поручается архитектору-монаху из ордена варнавитов, для которой этот собор и строится, Лоренцо Бинаго. 

Не трудно заметить стилистические различия нижнего и верхнего ярусов фасада. Нижний был задуман Бинаго в стиле Возрождения, а в верхнем, включая колокольни, явно чувствуется рука и стиль другого архитектора — Марио Бьянки. Выполнен верхний ярус в стиле ломбардского рококò.

Считается, что Сант-Алессандро является прототипом многих других итальянских церквей, таких, например, как Святая Агнесса на площади Навона в Риме и даже святого Петра.

Церковь была открыта для верующих в 1626 году.

Загляните во внутрь. В внутреннее убранство в стиле барокко удивит вас своим размахом. Здесь хранятся работы таких выдающихся мастеров, как Камилло Прокаччини и Даниеле Креспи, выполненные в полном соответствии с установками Тридентского Собора Католической Церкви, собранного в 1545 году, чтобы дато отпор движению Реформации.

Алтарь церкви, выполненный из цветного мрамора, драгоценных и полудрагоценных камней считается одним из самых богатых в Милане.

Также обратите внимание на исповедальни, украшенные цветным камнем и выполненные одним из самых известных миланских мастеров того времени Карло Гаравалья.

 

Полюбоваться красотой ренессансной площади, фасадом рококо и богатым интерьером барокко, шедеврами Камилло Прокаччини и Даниеле Креспи можно  по адресу piazza Sant’Alessandro.

Проезд метро «Missori» (желтая ветка) в будние дни с 7  до 12 и с 16 до 19, а в праздничные с 9.30 до 12 и с 16,15 до 19.

МиланПешком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *