В Виченцу, город Палладио

В Виченцу, город Палладио.

Возможно, Виченца и связанное с ним имя Андреа Палладио для многих могут сделаться приятным и неожиданным открытием. Ведь мало сегодня кто помнит и знает, что красота таких строений как Смольный в СпБ, Останкинская Усадьба в Москве, да  и Белый Дом в Вашингтоне обязаны гению этого итальянского архитектора эпохи Возрождения.

Кстати, настоящее его имя было Андреа ди Пьетро делла Гондола, а прозвище Палладио, от древнегреческого Палладиум, было дано ему его покровителем графом Триссино, и оно настолько крепко приросло к нему, что со временем никто уже и не помнил его настоящей фамилии.

Палладио, по праву, можно назвать одним из наиболее авторитетных зодчих Нового Времени. Основывая свои идеи на  тщательно изученной им древнеримской архитектуре, на работах Витрувия, он создал то, что в наши дни называется Палладианской Архитектурой. Его последователей и  поклонников можно найти по всему миру. Трактатами Палладио руководствовался, например, Кваренги, много работавший в России, о котором я уже писала в этой статье. Но если вы хотите взглянуть на творения, выполненные самим Палладио, тогда вам обязательно нужно съездить в Виченцу — город,  в котором он провел большую часть своей жизни и, по сути, сделал своей мастерской.

Итак, зачем ехать в Виченцу, город Палладио и что в ней можно посмотреть.

Конечно же, Базилика Палладиана (1549).  Палладио разработал проект реконструкции уже имевшегося на этом месте сооружения. Несмотря на название «базилика», структура не имеет религиозного назначения. С момента своего основания она являлась административным центром города. Здесь располагалась мэрия и конторы судей и натариусов.

Напротив базилики находится Лоджия дель Капитанио. Дворец был спроектирован Палладио в 1565 году и построен в 1571 году в качестве резиденции представителя Республики Венеции в городе. Внешние и внутренние декорации были выполнены скульптором Лоренцо Рубини. Сегодня здесь располагается городской совет.

Выйдя на центральную улицу города, которая, естественно, носит имя Палладио и пройдя пару сотен метров, с правой стороны вы увидите еще один шедевр Палладио – Палаццо Кьерикати. Построен особняк был в период 1550-80 г.г. как частная резиденция графа Кьерикати. Сегодня здесь располагается городская картинная галерея.

Напротив Палаццо располагается, пожалуй, самая интересная и волнующая достопримечательность Виченцы – Олимпийский Театр.

Название свое он  получил по имени заказчика – Олимпийской Академией, членом которой, в том числе, являлся и Палладио. Театр считается первым примером крытого европейского театра, но спроектирован он был по примеру древнегреческих и древнеримских. Это последняя работа Палладио, которую он так и не окончил. Строительство театра началось в 1580 году, в год его кончины. Работы были продолжены его сыном Силлой.

Театр был открыт в 1585 году постановкой «Царя Эдипа» Софокла и до сих пор используется. Постановки проходят весной и осенью. Из-за опасения нанести вред хрупкой конструкции, театр так и не был оборудован системами отопления и вентиляции, а из соображений безопасности, он обладает ограниченной вместимостью в 470 чел.

Интерьер театра украшен девяносто пятью статуями на тему Греческого Олимпа и самого театра. Грандиозная центральная часть сцены выполнена в коринфском ордере и была вдохновлена конструкцией римских триумфальных арок. Поражает перспектива сцены, глубина которой составляет всего 11 метров, а кажется намного больше.

Чтобы посетить театр, необходимо преобрести билет в здесь же находящемся туристическом офисе. Стоимость билета 11 (8) евро.

Но если вы купите единый билет стоимостью 15 (12) евро, за эту цену вы сможете также посетить несколько других достопримечательностей и музеев города. Такой вариант намного выгодней. А если вы с семьей, то на всех вас такой билет будет стоить всего 18 евро.

Например, по нему вы сможете полюбоваться одной из самых древних и важных церквей Виченцы – Святой Короной, в которой, если верить легенде, хранятся шипы от короны Христа. Также в церкви хранится  «Крещение» Джованни Беллини.

Без Палладио здесь тоже не обошлось. В крипте находится выполненная им скульптура, потому что, как и полагается человеку эпохи Возрождения, он не ограничивал себя архитектурой, но и был очень неплохим скульптором.

Естественно, в Виченце не могли обойтись без музея, посвященного известому земляку, в котором хранятся модели его строений, сделанные для выставки, состоявшейся в семидесятых годах, анимированные компьютерные модели, мультимедиа и исторические документальные фильмы о знаменитом архитекторе.

Что касается всех остальных достопримечательностей, которые можно посетить по единому билету, их списоко вам выдадут вместе с билетом.

А вот на дом Антонио Пигафетта, секретаря Фердинандо Магеллана, которому, в отличие от самого Магеллана удалось-таки завершить кругосветное путешествие, можно взглянуть бесплатно. Хотя согласно последним исследованиям, Пигафетта проживал не в этом доме, а где-то поблизости, оставим эти сомнения ученым. Если вы захотите взглянуть на эту постойку XIII века, дом находится на одноименной улице Pigafetta.

А еще бесплатно можно осмотреть Кафедральный собор, базилику святых Феликса и Фортуната, да и просто побродить по приятным нешумным улицам этого городка, 

на обед вкусив типичное местное макаронное изделие «биголи» (что-то вроде спагетти) с рагу из утки, запив его прекрасным вином, производимым на столь же прекрасных холмах вокруг Виченцы.

На холмах вокруг Виченцы находятся не только виноградники, но и виллы, спроектированные все тем же Палладио, некоторые из которых занесены в список ЮНЕСКО и которые тоже обязательно следует посетить. Но о них я вам расскажу в другой статье.

А пока, для начала, съездите Виченцу, город Палладио.

МиланПешком

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *