Шествие волхвов

Шествие волхвов.

Какое отношение волхвы имеют к Милану, скажете вы. А вот  и имеют!

Согласно древней традиции, после распятия Христа волхвы вернулись в Иерусалим и там умерли мучениками. В IV веке н.э. мать императора Константина, святая Елена, перевезла их мощи в Константинополь, для их захоронения в храме Святой-Софии, а оттуда, уже будущий епископ Милана Евсторгий, несколькими годами позднее принял их в дар от императора Константа. Священные останки должны были быть доставлены в Милан в большом, тяжелом мраморном саркофаге, запряженном двумя волами. Согласно первоначальным планам, эта каменная глыба должна была быть водружена в главном соборе города – Святой Текле. Но, дойдя до городских ворот, волы рухнули в изнеможении и ничто не смогло заставить их двинуться вперед . Приняв это за сигнал сверху, Евсторджио решил на этом месте, тогда еще за городскими стенами, возвести базилику,  в которой хранились бы святые мощи.  

В 1164 году, во время разрушительной осады Милана со стороны Федерико Барбароссы, святыни были похищены и вывезены в Кельн, где до сих пор, в кафедральном соборе, и хранятся.

Но, согласно существующей легенде, опасаясь осквернения священных реликвий, предусмотрительные миланцы забрали их из саркофага и спрятали их в находившейся неподалеку церкви Сан-Джорджо-аль-Палаццо, находившейся в пределах городской стены, а на их место подложили первые попавшиеся кости. Говорят, что настоящие мощи так и хранятся где-то в Сан-Джорджо, замурованные в подземелье. Однако тяжелый каменный саркофаг Барбароссе в Германию увезти не удалось. Этот монолит до сих пор гордо возвышается в церкви Сант-Эусторджо. На его крышке вырезаны звезда и надпись XVIII века «Sepulcrum trium Magorum». И именно поэтому, в память о светиле, которое привело волхвов к младенцу христу, на церкви Сант-Эустоджо возвышается не крест, а звезда.

В последующие века миланцы тщетно пытались вернуть мощи. Только в 1903 году, благодаря вмешательству кардинала Феррари, некоторые их фрагменты были возвращены в Сант-Эусторджо и хранятся над алтарем волхвов, в правом трансепте базилики.

А в память об этих далеких событиях, ежегодно в день праздника Крещения, 6 января, в Милане организуется большая красочная процессия. Одетые в богатые старинные костюмы горожане несут в дар Святому Семейству золото (царствование Иисуса), ладан (божественность Иисуса) и смирну (предсказание его страстей).

Традиция проведения этого шествия зародилась в далеком 1336 году и почти неизменно дошла до наших дней. Прерывалась она  только два раза: во время эпидемии чумы в XVI веке и пандемии ковида в 2020-2021 годах.

Процессия пересекает центральные улицы Милана, от площади Пьяцца дель Дуомо и заканчивая площадью Сан-Эусторджо, где волхвы передают свои дары живому вертепу.

МиланПешком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *