Миланский Елисеевский

Если вы гурман и считаете себя знатоком деликатесов, тогда вам неприменно нужно заглянуть в Миланский Елисеевский  — местный гастрономический храм под названием Peck, в двух шагах от Домского Собора на Via Spadari, 9. 

Миланский Елисеевский  был открыт в 1883 году чешским предпринимателем по  имени Франтишек Пек. Первоначально он располагался на via Orefici, и в  ассортимент его входили,  главным образом, колбаски и прочие чешские копчености. Торговля сардельками на улице, населенной ювелирами («orefice» ит. «ювелир»)  шла очень бойко, и вскоре лавка обрела большую популярность. В 1918 году Пек успешно продал ее итальянцу Элизео Маньяги (обратите внимание на созвучие с Елисеевым), который, сохранив название, расширил ее и перевел на соседнюю улицу Спадари. В ассортимент были введены свежие макаронные изделия, равиоли, готовые блюда и широкий выбор вин. На втором этаже был открыт ресторан, который со временем сделался местом встреч миланских интеллектуалов.

Не трудно будет заметить, что цены на гастрономические изделия  здесь близки к экспонатам витрин с соседней улице ювелиров. Но не огорчайтесь.  В кафетерии на первом этаже вы можете выпить гурманский «пековский» кофе или капуччино по регулируемой государством цене, то есть в приделах 1.50 евро. Главное делать это не отходя от стойки и не садиться за столик. В этом случае сумма предъявленного вам чека может увеличиться втрое.

Выйдя из гастронома, не забудьте обратить внимание на дом N3, так называемый дом Феррарио,  один из ярчайших примеров миланского либерти. Основная его изюминка —  это кованые балконы. Орнаментальные мотивы с листьями, цветами и свитками позаимствованы у бельгийского архитектора Виктора Орта. Особенно великолепны мотивы с нежными бабочками с крылышками из тонкого изогнутого железного листа.

Милан, дом Феррарио

Милан, дом Феррарио

МиланПешком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.