римский театр в милане

Римский театр

Римский театр.

Если среди каменных нагромождений центра вам-таки удалось разыскать дерзкий палец , то, наверняка, вам будет интересно узнать, что было на этом месте до него. Вернее сказать, очень-очень давно до него.

А до него здесь располагался самый центр римского города.

Как известно, все римские города были построены по похожей системе. Это были обнесенные стеной населенные пункты, в которых в обязательном порядке должны были иметь место форум — для бизнеса, бани — для тела, цирк и театр — для души.

Форум , как мы уже видели,  находился в двух шагах отсюда. Бани располагались в районе нынешнего corso Vittorio Emanuele II, цирк — недалеко от церкви Сан-Маурицио. А вот от души посмеяться на комедиях или поплакать на трагедиях миланцы III века н.э. приходили в театр, который находился как раз  на месте здания нынешней финансовой биржи и прилегающей к нему Торговой палаты (Палаццо Эрколе Турати). Не гнушался театральных постановок и сам император, проживавший во дворце по ту сторону площади.

teatro-Romano-Milano

 

Высота сцены составляла 20 м, диаметр зрительного зала — 95 м. Театр мог вместить в себя от 7 до 9 тыс. зрителей. Учитывая, что численность населения Милана была около 25 тыс. человек нетрудно понять важность, которую империя придавала  досугу, в том числе театру.

Ставить предпочитали греческих авторов, но и римские драматурги и комедиографы, такие как Сенека, Лициний, Помпилий, тоже были в почете. Кстати, в отличие от греческого, в римском театре дозволялось играть и женщинам. История сохранила имена многих известных актрис римского периода.

Здание театра сохраняло свою первоначальную функцию до IV или V в. н.э., до тех пор, пока постепенное укрепление позиций христианской церкви и ее christian austerity не стали препятствовать театральным представлениям. После чего театр постепенно начали разбирать на стройматериалы, а окончательно он был стерт с лица земли во время осады Фридрихом Барбароссой в 1162 году. Как, впрочем, и весь город.

 

римский театр в милане
credit UrbanBlog

 

Это основная причина,  почему от театра почти ничего не сохранилось. Но на то немногое, что сохранилось можно посмотреть (а заодно и на то, как выглядит изнутри миланская биржа). 

Интересно, что даже если театра на этом месте не существует уже много веков, до нас дошла улочка под любопытным названием via San Vittore al Teatro (святого Виктора при Театре). До 1910 года здесь располагалась одноименная церковь. Согласно легенде, заложена она была  миланским святым Гальдино в честь святого Виктора Мавра, римского солдата Преторианской Гвардии, служившего в Милане в период правления императора Массимиана. Согласно легенде, он публично объявил себя христианином и отказался принести жертву языческим богам, за что был схвачен, подвергнут пыткам и казнён. Произошло это около 303 года в Милане. Церковь была построена здесь потому что, опять же, согласно легенде, святой Виктор прятался от преследований как раз в подвалах миланского римского театра.

Пару слов о площади. Свой нынешний вид она обрела в ХХ веке. В период фашизма окружавшие ее средневековые здания были снесены и были возведены два обращенных друг к другу величественных зданий: первое, для миланской фондовой биржи, в 1932 году было спроектировано архитектором Паоло Меццанотте. Строительство второго, предназначенного для различных офисов, было поручено арх. Эмилио Ланча и скульптору Джузеппе Маретто. Сам театр, кстати, был случайно открыт во время строительных работ, проводившихся на площади.

Как и во всем мире, торги с кричащими брокерами здесь давно не ведутся.  В здании находятся офисы разных финансовых компаний, а в июле в центральном зале проводится фестиваль джазовой музыки SummerNite.

Чтобы посетить театр, необходимо отправить сообщение на адрес эл. почты: teatroromano@milimb.camcom.it с просьбой разрешить взглянуть на руины или позвонить по телефону ++39-02-8515 4378

Находятся руины римского театра по адресу piazza Affari. Проезд метро «Cordusio» (красная ветка).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *