кафедральный собор Парма

Туда, где родился пармезан.

Пармезан — это, конечно, свято, и совершить паломничество на его родину — мечта любого гурмана. Но уже до того, как в этих краях изобрели этот всемирноизвестный деликатес, история Пармы уже насчитывала тысячелетнюю историю. Поэтому съездить сюда стоит не только за этим.

В конце первого тысячеления римляне вели здесь ожесточенную войну с местными кельтскими племенами бойями. Одержав над ними победу,  они сразу же основали здесь в 183 году до н.э. свой форпост-колонию. А уже четыре года спустя консул Марк Эмилий Лепод приказал проложить здесь дорогу, позднее названную в его честь, виа Эмилия, которая соединила между собой более древние колонии Плаченция (Пьяченца), Болония (Больнья) и Ариминум (Римини). Виа Эмилия не потеряла своей важности и в наши дни. Она  по сей день является важнейшей транспортной артерией, соединяющей север и юг Италии.

Выгодное торгово-политическое расположение колонии явилось лакомым кусочком не только для римлян.  Кто его только не захватывал: и гунны, и лонгобарды, и франки. Город то становился свободной комуной, то переходил во власть очередных захватчиков, пока в 1545 году папа Павел III Фарнезе, известный как Последний Папа Ренессанса (если помните, есть очень известный его портрет, выполненный Тицианом, хранящийся в наши дни в Вене), не отдал его своему излюбленному сыну Пьетро Луиджи (а всего сыновей их у него было четыре) в наследственное владение. А впридачу еще и Пьяченцу. Так территория, окружавшая эти города сделалась герцогством Пармы и Пьяченцы. Правление династии Фарнезе продлилось до 1731 года.

После Фарнезе власть над городом захватили сначала испанцы, потом австрийцы, а затем французы. Во время своей итальянской кампании 1793 года Наполеон подчинил себе несколько регионов, в том числе и Парму. Управлять провинцией он назначил свою вторую жену Марию Луизу Австрийскую, чья власть продержалась до ее смерти в 1847 году. При ней Парма значительно преобразилась и похорошела. Было построено большое количество особняков, приведены в порядок старые обветшавшие районы. Это при ее попечительстве был возведен Королевский Театр (Teatro Regio).

В память об этом периоде на улице Гарибальди благодарные горожане основали музей, посвященный Марии Луизе и периоду ее правления. Находится он по адресу Strada Garibaldi, 15

Часы работы  вт-сб 9.30-16.00, вс 9,30-19.00

Билеты евро 7 (5). Дети до 14 лет бесплатно.

Итак, что можно посмотреть в Парме.

Конечно же, Домский Собор. У его входа, на страже сидят два грозных льва.

кафедральный парма

 

Строили его «всего» сто лет и освящен он был в 1109 году. Структура его выполнена в типичном для севера Италии романском стиле. Что касается внутреннего убранства – оно является результатом капитальной реконструкции XVI века. Именно тогда Корреджо — один из самых ярких представителей северо-итальянского Ренессанса — расписал купол собора в совершенно новаторской для того времени манере, как с точки зрения светохроматической гаммы, так и по содержанию.

Висящие оголенные нижние конечности ангелов и прочих святых в свое время явились причиной большого скандала. Но вскоре нетрадиционный подход автора к решению творческой проблемы был оценен, сила искусства взяла верх, и вскоре Корреджо сделался примером для подражания. Путешествуя по Италии, вы без труда  сможете это заметить.

корреджо кафедральный парма

Подобным образом Корреджо расписал не только купол кафедрального собора, но и

Церкви Святого Иоанна Крестителя (San Giovanni Evangelista),

находящейся в непосредственной близости от главного собора города. 

купол корреджо парма
Вдоль центрального нефа проходит фриз, изображающий еврейские и языческие жертвоприношения, выполненный Рондани по эскизам Корреджо, а самим Мастером, помимо купола, были расписаны полустолбы, нижняя часть пятой часовни святого Павла, упавшего с лошади, и крест.
Обратите внимание на деревянный хор работы мастеров Дзукки и братьев Джанфранко и Паскуале Теста (1556 г.).

На площади перед кафедральным собором находится Баптистерий, то есть крестильня, спроектированная Бенедетто Антелами. Построена она была веком позже Домского Собора, а поэтому на ней уже явно чувствуется влияние недавно зародившегося тогда во Франции готического стиля. Выполнен баптистерий в виде восьмиугольной башни. Число восемь, как известно, в христианстве символизирует восстановление, обновление, возрождение, переход. Для чего, собственно, и производится обряд крещения. Все внутренние стены в нем украшены барельефами и фресками.

Вход в баптистерий платный.

Стоимость билета евро 12 (10) включает посещение рядом расположенного Музея Епархии, в котором хранятся разные ценные церковные экспонаты.

Предусмотрен семейный билет (2 взрослых + 2 детей до 18 лет) 25 евро.

Часы работы ежедневно с 10.00 до 18.00.

В двух шагах от Собора, Баптистерия и Епархиального Музея расположена главная площадь Пармы, бывшая Большая, а в наши дни –

Площадь Гарибальди (Piazza Garibaldi).

Это административный центр города. На площади расположена Мэрия. Один из ее торцов украшает Палаццо дель Говернаторе (Palazzo del Governatore) с солнечными часами на фасаде. Перед зданием  возвышается памятник национальному герою Джузеппе Гарибальди.

парма мэрия

Стоит пройтись по окружающим ее старинным улочкам, полюбоваться бережно охраняемой архитектурой. Но имейте ввиду, что во время Второй Мировой Войны Парма была очень повреждена, и бòльшая часть того, что вы видите сегодня – это результат тщательной послевоенной восстановительной работы.

Палаццо делла Пилотта (Palazzo della Pilotta) е Театр Фарнезе.

В непосредственной близости от площади Гарибальди расположено монументальное строение Ла Пилотта (Piazza della Pilotta). Здесь в наши дни находятся Национальная галерея, Национальный Археологический музей и Театр Фарнезе. Чтобы посетить все эти объекта достаточно одного билета.

Дворец Пилотта был задуман как здание для государственных контор при герцогах Фарнезе. Строительство его началось, по всей вероятности, еще до 1583 года. В то время на его месте находились два сооружения: древняя крепость Висконти и дворец семейства Фарнезе. При Оттавио Фарнезе было решено возвести крытую галерею, чтобы соединить эти два здания. Работы начались в 1586 году, но были прерваны смертью герцога и возобновились только в начале 1602 года уже при Рануччо I. Любитель всего грандиозного, он начал пристраивать к галерее новые сооружения. Десятью годами позже работы снова были прерваны. Дворец так и не удалось достроить, и помпезного вида фасад так и остался на бумаге.

13 мая 1944 года большая часть южного и западного крыла здания пострадали от взрыва и в последующие годы подвергнулись длительной реставрации.

Несмотря на свою внешнюю непревлекательность – Пилотта напоминает собой какую-то недостроенную кирпичную громаду —  картинная галерея Пилота хранит в себе шедевры мирового масштаба, ради которых уже стоит приехать в Парму.

Взять, хотя бы, голову девушки Леонардо да Винчи.

портрет девушки Леонардо

В галерее также хранятся несколько полотен современника Леонардо Корреджо, а также Пармиджанино, Беато Анджелико, Гуэрчино…

Театр Фарнезе

Театр был построен в 1618 году приказу все того же  Рануччо I Фарнезе. Пармский герцог хотел развлечь проезжавшего по дороге в Милан великого герцога Тосканского Козимо II широкомасштабным театральным представлением.

театр фарнезе

Под театр было решено приспособить большой зал, использовавшийся для проведения  конных турниров. В качестве архитектора был приглашен Джованни Баттиста Алеотти.

Алеотти, был учеником Палладио и поэтому многие идеи почерпнул у своего учителя, в том числе,  его Олимпийского Театра в Виченце. Правда, всвязи со сжатыми сроками, в качестве строительного материала был выбран не бетон и камень, а дерево.

Строительство театра было завершено осенью 1618 года, но из-за недомогания Козимо II  поездка Козимо была отменена. Почти десять лет театр оставался бездействующим, вплоть до 21 декабря 1628 года, дня бракосочетания сына Рануччо Одоардо с Маргаритой Тосканской, дочерью Козимо. В ознаменование этого события был дан спектакль «Меркурий и Марс» на музыку Клаудио Монтеверди. В последующие годы театр использовался крайне редко и постепенно пришел в полный упадок. А в 1944 году он, к тому же, сильно пострадал во время бомбардировок. В 50-е г.г. за него взялись, отреставрировали, и после почти трёхвековой заброшенности, в него вернулась жизнь.

Ла Пилотта открыта со вт по вс с 10.30 до 18.00

Стоимость билета

Обычный – евро 10,00

Для молодежи с 18 до 25 лет – евро 2,00

Для детей и подростков до 18 лет – БЕСПЛАТНО.

Театр Реджо (Teatro Regio)

Но главным театром Пармы остается все же Театро Реджо (Королевский Театр).

театр реджо

Своим существованием он обязан жене Наполеона Бонапарта Марие Луизе Австрийской, которая в 1820-х годах, будучи регентшей Пармы, начала его строительство и лично следила за его выполнением. Выполнен он, согласно французской моде XIX века в неоклассическом стиле.

В отличие от театра Фарнезе, театр Реджо никогда не прерывал своей деятельности. Он является одним из самых главных оперных театров не только в Италии, но и во всей Европе.

Есть возможность посетить театр с экскурсией продолжительностью 30 мин., группы формируются каждые 60 мин. Во время экскурсии вам расскажут об истории театра и покажут, большой и малый Фойе, зал, сцену, королевскую ложу, костюмерную.

Полезную информацию можно найти на сайте театра.
Экскурсии проводятся со вт по сб 9.30 – 12.30 │ 14.30 – 17.30
в вс 10.00 – 16.00

Вообще Парма тесно связана с музыкой и тем, что с ней связано.

Дом-музей Артуро Тосканини

В Парме родился в 1867 году выдающийся итальянский дерижер Артуро Тосканине и здесь находится его дом-музей. После смерти дирижера в 1957 году дом был выкуплен его сыновьями и подарен городу. В 1967 году, по случаю столетия со дня рождения Тосканини здесь был открыт музей.

Посетить его  можно бесплатно и расположен он по адресу:

Borgo Rodolfo Tanzi, 13 

Тел. +39 0521031769

Часы работы ср-вс 10.00-18.00.

Обратите внимание, музей полностью закрыт в период с 7 по 17 августа.

Могила Паганини

могила паганини

 

А еще в Парме, на историческом кладбище Делла Виллетта, похоронен великий скрипач Николо Паганини. 

Уже при жизни Паганини подозревался в атеизме, и епископ Ниццы, городе,  где скончался Паганини, отказал в заупокойной мессе. Тогда было решено перевезти останки в родной город скрипача — Геную, но и там отказали в захоронении. Сын музыканта — Ахиллино — начал борьбу за право похоронить отца по католическим обрядам. Несколько раз останки хоронили и выкапывали вновь. Наконец, в 1876 году папа римский дал разрешение на похороны со всеми положенными обрядами, но этот процесс затянулся на многие годы. Только в 1896 году прах гения обрел покой на кладбище Пармы.

На Via Toscana, 5/A  располагается  Аудиториум симфонической музыки названный именем скрипача.

Дом-музей Джузеппе Верди

Конечно, нельзя не сказать, что и великий Джузеппе Верди родился недалеко от Пармы, в маленьком городке Буссето, где также расположен его дом-музей.

Театр Реджо является постоянным участником всемирно известного фестиваля оперной музыки, посвященного Верди, ежегодно проводящегося, как в Буссето, так и в самой Парме в период сентябь-октябрь.

Базилика Санта Мария делла Стекката (Basilica di Santa Maria della Steccata).

santa maria steccata

Еще одной важной достопримечательностью Пармы явлаяется Базилика Санта Мария делла Стекката (Basilica di Santa Maria della Steccata).

Название “steccata” происходит от итальянского слова «изгородь» (ит. «stеccato»), которая, согласно источникам, в средневековье окружала храм. Возможно для ограничения потока многочисленных паломников, приезжавших со всей округи, чтобы почтить чудотворное изображение кормящей Богоматери, датируемое XIV веком, до сих пор хранящееся в церкви.

Именно благодаря ему древнюю часовню в XVI веке решено было переделать в храм по всем правилам эпохи Возрождения.

Во время своего пребывания в Парме Антонио да Сангалло младший (автор, среди прочих, проекта Палаццо Фарнезе в Риме) разработал план церковного купола и провел заключительные работы над ним. Храм представляет собой греческий крест, окруженный апсидами с угловыми капеллами. Купол был расписан в 1560 году Бернардино Гатти, создавшему свою знаменитую фреску «Вознесение Марии», барочный алтарь расписал никто иной, как Франческо Маццола, более известный как Пармиджанино. Справа у алтаря находится его же фреска «Мудрые и неразумные девы».

В период 1541-1547 гг. в апсиде позади главного алтаря появилась еще одна фреска — «Коронация Богородицы», которую создал Микеланджело Ансельми.

Храм открыт ежедневно с 7.30 до 12 и с 15 до 18.30.

Вход бесплатный.

Городские парки

Если вы будете в Парме в теплое время года, обязательно посетите городские парки: Ducale и della Cittadella

parco cittadella

В Дукале, находящемся, практически в центре города, расположен дворец Марии Луиджи, жены Наполеона, в наши дни отданный под казарму итальянских карабинеров (также поступал и Наполеон, отдавая церкви и особняки под конюшни, склады и казармы). Поэтому полюбоваться его интерьерами у вас не получится (если только вас по какой-либо причине не задержат). Но снаружи посмотреть на него вам никто не запретит. Да и погулять по парку с озером тоже очень приятно.

Чуть в отдалении от центра находится парк Читтаделла.

Как и подобает Цитадели это место представляет собой пятиугольную крепость. Построена она былав конце XVI века по приказу герцога Алессандро Фарнезе.

Первоначально она имела оборонительное назначение, а поэтому была оборудована валами и рвами. Позднее ей нашли применение в качестве казарм, тюрьмы и места исполнения смертных приговоров.

В 90-х гг прошлого века крепость капитально отремонтировали и сделали в ней городской парк. Его монументальный вход до сих пор украшает герб семьи Фарнезе.

Парма – город небольшой даже по итальянским меркам. На посещение его основных достопримечательностей и на прогулку по центру вполне достаточно одного дня. Но если вы хотите посетить красивейшие средневековые замки, расположенные в его окрестностях, а также самый большой в мире лабиринт, то стоит задержаться здесь на пару дней.

А еще нужно найти время продегустировать местные деликатесы. Ведь именно здесь изобрели всемирноизвестный пармезан и не менее известную ветчину!

В центральной части организован культурно-исторический тур по городским достопримечательностям, тем или иным образом связанным с гастрономической культурой.

The Walk of Taste

Состоит он из 24 остановок, помеченных специальными кружочками c надписью «Passeggiata dei sapori — The Walk of Taste».

Информацию на английском можно найти на сайте.

Как до Пармы добраться.

Удобнее всего сюда доехать на поезде. Железнодорожный вокзал находится в центре города и вам не понадобится использовать никакой другой вид транспорта.

Информацию о расписании поездов можно найти на сайте итальянских железных дорог www.trenitalia.com.

А если вы планируете приехать в Парму на машине, то основная трасса А1 , съезд Parma.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *