Если вы хотите в полной мере оценить прелесть итальянской провинции и проникнуться витающим здесь духом – тогда вам сюда. В таких городках, как Крема есть на что посмотреть, а отсутствие или, скажем так, малое количество туристов позволяет в полной мере проникнуться их размеренным ритмом и пообщаться с местными жителями.
Крема — город древний. И как у каждого города у него есть своя история, свои легенды и поверия. В этой статье мы хотим познакомить вас с некоторыми из них.
Дворец Бонденти — Терни Де Грегори
Увидев в центре города старинный особняк с необлицованным, как будто пережившим бомбардировку кирпичным фасадом, любому туристу непременно захочется высказать свое неодобрение в адрес местных властей и/или нерадивых хозяев, доведших историческое здание до подобного состояния. Но мы, путешественники подготовленные, когда окажемся перед доворцом Бонденти-Терни будем знать, что это не так.
Согласно легенде, во время строительства семейного особняка, юный отпрыск знатного рода Терни-Бонденти, забравшись на крышу, оступился и упал вниз. Мгновенная смерть любимца настолько потрясла его отца, Никколо Бонденти, что тот решил навсегда прервать работы и оставить целое крыло здания так, как есть. Нужно сказать, что впоследствии неоднократно были предприняты попытки довести его до ума, но говорят, что всех тех, кто пробовал это сделать, неизменно начинал преследовать призрак погибшего юноши.
А в полнолуние, особенно во время грозы, некоторые рассказывают, что им доводилось слышать стоны и крики и видеть в окнах таинственные блики. Наделенные же особым воображением клянутся что лично лицезрели бродящий вдоль карнизов необлицованного фасада, выглядывающий из темных проемов пустых окон призрак человека без головы, а, точнее, держащего ее под мышкой.
Передающаяся из поколения в поколение легенда о призраке без головы сделалась неотъемлимой частью местного фольклора. Никто с уверенностью не может сказать, связана ли она с трагедией, случившейся с сыном знатного горожанина, но точно известно, что в те времена существовал жуткий обычай отделять голову самоубийцы от тела, в знак бесчестья. Вот почему существует предположение, что юноша не упал случайно, а покончил жизнь самоубийством, а версия о несчастном случае была выдумана отцом, дабы скрыть позоривший семью факт.
Озеро Герундо и дракон Тарантасио
Крема расположена на болотистой местности, в низменности, которая во время наводнений затапливалась водами рек Серио, Адды и Ольо. В наши дни это трудно себе представить, но эта затапливаемая территория была настолько обширной, что получила название озеро Герундо. Временами воды его достигали даже границ Милана. На озере было несколько островов, на самом крупном из которых, Фулькерии, и был основан город Крема. Само название «Крема» не происходит от итальянского «сливки» или «крем», а в переводе с языка варваров-ломбардов означает «маленький холм, холмик».
Легенда гласит, что в водах озера проживал страшный дракон Тарантасио, который убивал мужчин и детей и отравлял воздух своим зловонным дыханием.
На самом деле, причиной исходившего из недр земли зловония являлись залежи метана и сероводорода, которыми была богата эта местность. Не случайно, в 1945 году Энрико Маттей, управляющий итальянской нефтяной компании Agip, сделал дракона Тарантасио ее символом, изобразив его в виде шестиногой собаки с огненным языком. Ведь первая скважина Agip была как раз пробурена на территории между городами Крема и Лоди, где, согласно легенде, и находилось легендарное озеро Герундо.
На протяжении веков многие хвастались победой над драконом: и Фридрих Барбаросса, и святой Кристофор, и святой Коломбан, и даже епископ города Лоди Бернардино Толентино. Можете верить, а можете нет, но остатки некоторых костей чудовища до сих пор хранятся в церкви святого Бассиана в городе-крепости Пиззигеттоне.
Арабская вязь на христианской фреске
В бывшей трапезной монастыря святого Августина находится чудесная копия «Тайной вечери» Леонардо да Винчи, выполненная известным местным художником периода Ренессанса Джован-Пьетро да Чеммо. Фреска содержит некоторые любопытные детали.
Если приглядеться, красная окантовка скатерти украшена древней арабской вязью. Многие пытались угадать в этом скрытый массонский смысл. Напрасно. Дело в том, что в период создания фрески в Венецию привозилось большое количество товаров из арабских стран. Многие предметы — ковры, посуда и проч. — были украшены так называемым куфическим письмом, которое многие принимали за декоративый узор. Именно поэтому буквы, выполненные на фреске не несут в себе никакого смысла, а просто служат экзотическим декором.
Напротив Вечери находится изображение сцены распятия Христа с двумя разбойниками. Из левого, так называемого «хорошего» разбойника, исходит белая душа, встречаемая ангелом, а из правого, «плохого» — черная, которую встречает дьявол. Также в комнате имеется несколько декораций выполненных в стиле «гротеск», пользовавшихся большой популярностью в Италии в период Возрождения.
Печальная история Катерины дельи Уберти
Там, где сегодня расположена часовня Сан-Джованни Баттиста Деколлато (San Giovanni Decollato), на виа Giacomo Mateotti, примерно 500 лет назад стоял дом богатой семьи Уберти.
13 февраля 1489 года Катерина дельи Уберти, очень праведная и набожная девушка, была выдана замуж за некоего Бартоломео Педербелли по прозвищу Иль Контальо. Никто в Крема не знал, что Иль Контальо был преступником, совершившим убийство и сбежавшим из своего родного города Бергамо с поддельными документами.
Спустя год после свадьбы, 2 апреля 1490 Бартоломео убеждает жену съездить в Бергамо, навестить родителей мужа. Удалившись на пару миль от города, супруги почему-то сворачивают с главной дороги, (в наши дни виа Мулини) и углубляются в лес. Здесь Педербелли с мечем нападает на Катерину. Но смертоносное орудие переламывается надвое (на него, кстати, можно взглянуть в святилище). Не довольствуясь совершенным, убийца выхватывает кинжал, наносит женщине удар в спину и исчезает навсегда, унося с собой весь багаж и все ценные вещи.
Несчастная жертва взывает к Богородице, прося ее не дать ей умереть, не приняв Таинств. В тот же момент, откуда ни возьмись, появляется бедно одетая крестьянка со словами: «Я та, к которой ты взывала». Кровотечение внезапно приостанавливается, и женщине, котороя, по всей видимости, была Девой Марией, удается проводить Катерину в ближайший крестьянский дом. Здесь ей оказывается помощь, но спасти ее не удается. Вызванный священник исповедует и причащает Катерину, после чего, умиротворенная, она с миром отходит.
Вскоре после этого городе начинают проиходить необъяснимые явления. Например, хранящаяся в главном соборе статуя Мадонны вдруг начинает плакать, а окружающие ее скульптуры вертеть глазами; 80 горожан исцеляются от неизлечимых недугов и прочие чудеса. Все это не может пройти незамеченным, и 5 мая 1490 года городской совет решает, что все это неспроста и что необходимо срочно построить святилище. Сказано-сделано. В 1500 году, святилище Святилища Санта-Мария-делла-Кроче — замечательный пример Ломбардского Возрождения — уже возведено и сдано в эксплуатацию.
Находится оно по адресу piazza Giovanni Paolo II, в живописном квартале города via dei Mulini (улица Мельниц).
Замурованный жернов
Заглянув через главные ворота этого элегантного особняка периода Возрождения на виа Vimercati, 11, можно заметить замурованный в стену мельничный жернов XIII века.
По всей вероятности, он был спрятан, чтобы не быть конфискованным, а потом здесь же из-за ненадобности и оставлен. В те времена, когда выращивание пшеницы было проблемой жизни и смерти, жернова считались ценными трофеями.
Загадочная символика на фасаде кафедрального собора
Кафедральный собор в Крема был возведен в период с 1284 по 1341 г.г. на месте разрушенного во время военного похода Фридриха Барбароссы. На выполненом в стиле ломбардской готики фасаде присутствуют некоторые загадочные символы.
Например, нетрудно заметить две пятиконечные звезды, окруженные пятью кругами.
Открытое окно с левой стороны выполнено в виде восьмилепестковых цветков, а рядом с окном с правой стороны расположена шахматная доска и пальма.
Поскольку для средневекового человека фасад любой, а тем более, самой главной в городе церкви являлся не просто богато украшенной частью архитектурного ансамбля, как это случается в наши дни, а, как и все связанное с церковью, источником душеспасительной мудрости, он не просто любовался им, а «читал», пытаясь найти в нем ответы на терзавшие его душеспасительные вопросы.
Так, пятиконечная звезда, или пентакль, представляет собой совершенного стилизованного человека с распростертыми руками и ногами, типа витрувианского человека. Другими словами, Иисуса Христа. Шахматная доска — дуализм, регулирующий жизнь каждого человека, а также конфликт противоборствующих сил: добра и зла, света и тьмы, удачий и несчастья, хаоса и порядка. Что касается пальмы, то она, как известно, в христианской символике означает святость и победу над смертью.
Также на фасаде можно насчитатаь 33 колонны, символизирующие возраст Христа, и 3 башенки, представляющих собой Троицу.
Все имеет свой смысл, свое объяснение.
Вообще, когда в следующий раз вам доведется остановиться перед фасадом церкви, не ограничивайте себя лишь беглым взглядом. Повнимательнее присмотритесь к деталям и вы откроете для себя много интересного.
Массонские ложи
С середины XIX по XX век Крема насчитывала большое количество массонских лож. Одна из них, самая многочисленная, Ложа Розы, находилась на виа Carrera, 2, в здании, выполненном в неоготическом стиле, но сохранившем классический облик, характерный для масонского храма и cо стилизованной розой на фасаде.
Еще одна масонская ложа располагалась в доме Ольмо (виа XX Settembre, 91). Возглавлял е Энрико Мартини, герой Ризорджименто — национально-освободительного движения в Италии против иноземного господства, завершившегося объединением страны.
Ломбард
Здание является единственным в городе строением, выполненном в Большом Ордере, то есть когда колонны и пилястры фасада охватывают два или более этажей. Здесь когда-то содержались приговоренные к смертной казни преступники. Но поскольку случалось в Крема это довольно редко, а сами казни приводились в исполнение на площади Сан-Марко в Венеции, чтобы здание не пустовало, в конце XV века, в конце концов его отдали под ломбард.
В настоящее время в здании располагается государственный архив.
Взглянуть на бывший ломбард можно на виа Monte di Pietà.
Как добраться до Крема.
Лучше всего на электричке. Это займет около часа. Для этого вам необходимо доехать до станции Treviglio (около получаса из Милана), а затем пересесть на поезд в направлении Cremona (около 20 мин.). Обычно, интервал между пересадками не занимает более 15 минут. То же самое на обратном пути. Вам будет необходимо вернуться в Treviglio, а затем пересесть на поезд на Милан.
Расписание пригородных миланских поездов можно найти здесь.